Gesund zu ernähren bedeutet nach Lehrmeinung der TCM, eine Ausgewogenheit der Nahrungsmittel in Anpassung der jeweiligen Jahreszeit sowie der persönlichen Konstitution.
Die Lebensmittel werden in der chinesischen Ernährungslehre nach ihren energetischen Eigenschaften und ihrer Wirkung auf den Körper eingeteilt.
Jedes Lebensmittel wirkt zum einen durch seinen Geschmack:
- Bitter wirkt kühlend und trocknend
- Salzig bindet Wasser und wirkt erweichend
- Sauer wirkt kühlend und festhaltend
- Scharf wirkt wärmend und trocknend
- Süß wirkt kräftigend und befeuchtend
Zum anderen wirken Lebensmittel aufgrund ihrer „energetischen Temperatur“. Diese kann sein:
- Heiß (z. B. Pfeffer, Zimt, Alkohol)
- Warm (z. B. Eier, Fenchel, gekochtes Fleisch)
- Neutral (z. B. gekochtes Gemüse, sehr reifes Obst, einige Sorten Fisch)
- Erfrischend (z. B. rohes, saftiges Obst und Gemüse)
- Kalt (z. B. unreifes Obst und Gemüse, grüne Paprika)
Die unterschiedlichen Wirkungsweisen der Lebensmittel werden in der TCM-Ernährung genutzt, um Mangel- oder Überflusszustände von Yin und Yang im Körper zu harmonisieren. Dafür müssen die Diagnosestellung und die gewählten Lebensmittel und Zubereitungsformen übereinstimmen. Nur so kann ein persönlicher, optimaler Speiseplan erstellt werden.
Eine ausgewogene Ernährung kann uns helfen, ein harmonisches Leben zu führen und länger gesund zu leben.